Caricamento

Gotta

Riassunto sulla gotta - crisi di gotta

gottaLa gotta è una malattia reumatica che colpisce le articolazioni; è caratterizzata da un’infiammazione intensa delle articolazioni che provoca in genere un forte dolore (la famosa crisi di gotta). I dolori causati da questa malattia spesso sono atroci.   
Il principale fattore della crisi di gotta è il tasso elevato di acido urico nel sangue (superiore a 7,0 mg/dl). Tale molecola circola nel sangue e si accumula a livello di articolazioni sotto forma di cristalli che provocano una reazione infiammatoria e un forte dolore.
 
La gotta è più comune negli uomini, in particolare quelli di età superiore ai 40 anni, ma può colpire anche le donne soprattutto dopo la menopausa (che si verifica in media a 51 anni).

Spesso, si tratta di una malattia cronica, se una persona ha smesso di assumere farmaci e/o di seguire una dieta adeguata (assenza di alcol o di carne, ad esempio) sentirà riapparire gli attacchi di gotta.   

In questi ultimi anni si è osservato un aumento del numero dei casi di gotta negli USA, a causa dell’obesità e di un alto tasso di diabete nel paese (vai alla sezione cause gotta per capire il legame tra il diabete e la gotta).
In altri paesi del mondo, è stato anche registrato un forte aumento dei casi di gotta nella popolazione. Altri fattori, come l'invecchiamento della popolazione e l’assunzione di farmaci antipertensivi (che possono promuovere la gotta, aumentando i livelli di acido urico) possono spiegare questo aumento di casi.

 

gotta cristalli di acido uricoIl tasso elevato di acido urico nel sangue (all’origine della gotta) può essere provocato da fattori genetici che favoriscono una produzione più elevata di questa molecola. Altre cause, tra le più conosciute, sono il consumo eccessivo di carne, di frutti di mare o di alcol o l’assunzione di determinati farmaci.

Per fare una diagnosi accurata, il medico deve effettuare una puntura a livello dell'articolazione. La presenza di cristalli di acido urico conferma la presenza di gotta.  

La gotta può comportare complicazioni come calcoli renali o depositi di cristalli di urati di calcio sotto la pelle.
 
Il trattamento in caso di crisi di gotta prevede l’uso di antinfiammatori e di colchicina. Si possono, inoltre, proporre dei trattamenti preventivi per evitare le crisi di gotta a base, per esempio, di allopurinolo. Vai alla sezione trattamento gotta per maggiori informazioni sull’argomento.
 
Esistono anche alcune piante, come le foglie di orticam che possono completare la terapia classica. Vai alla sezione fitoterapia
 
Per concludere, lo stile di vita è molto importante per la cura della gotta. È necessario cercare di bere meno alcol, mangiare meno carne (ricca di purine che si trasformano in acido urico) e bere molta acqua. Vai alla sezione consigli util

Malattie Gotta

Creafarma.ch vi consiglia. A chi rivolgersi ?

MEDECINA GENERALE - SPECIALISTI - OSPEDALE
medico gottaIl tuo medico di base
Il medico di base (o di famiglia) è probabilmente la persona più adatta a cui rivolgersi per curare la gotta in modo veloce ed efficace. 

Il tuo medico reumatologo 
Si dimentica talvolta che la gotta è una malattia reumatica. E lo specialista di gotta per definizione è il reumatologo.

FARMACISTA
Il tuo farmacista
La gotta non è una malattia curabile con automedicazione e quindi con farmaci senza prescrizione medica. Come detto sopra, è quindi necessario rivolgersi a un medico, ma il farmacista può aiutarti a capire meglio quali sono i farmaci prescritti (es. la colchicina che può avere serie effetti collaterali) e può darti informazioni sui possibili effetti secondari, interazioni, ecc.

Anche il ruolo del farmacista è essenziale per garantire che coloro che soffrono di gotta in maniera cronica, continuino anno dopo anno (generalmente per tutta la vita) a seguire il trattamento preventivo, prevalentemente a base di allopurinolo, per evitare crisi (di gotta) e, soprattutto, complicazioni in assenza di trattamento.
Definizione

La gotta è una malattia reumatica, infiammatoria e metabolica che colpisce una (di norma) o più articolazioni; si tratta di una forma di artrite e la malattia può, in alcuni casi, essere cronica. La gotta comincia spesso colpendo l’alluce e quasi sempre un’estremità articolare come le dita dei piedi, le ginocchia, i gomiti o le caviglie.

La gotta è provocata da un deposito di acido urico a livello delle articolazioni, con la conseguente formazione di cristalli di acido urico molto dolorosi (uno fra i dolori peggiori, secondo alcuni pazienti).

La gotta è una malattia che si manifesta con attacchi, si parla allora di crisi di gotta quando il dolore diventa molto intenso.

È importante curare bene la gotta con dei farmaci o cambiando il proprio stile di vita perché, se la malattia non viene curata adeguatamente, possono intervenire complicazioni renali e deformità articolari. Solo un medico può prescrivere i farmaci adatti (evitare l'automedicazione).

Alcuni personaggi famosi hanno sofferto di gotta, come Isaac Newton o Leonardo da Vinci.
La gotta viene anche chiamata la malattia dei re, perché in passato le teste coronate erano solite dare grandi banchetti ricchi di carne e alcol, due importanti fattori di rischio per la gotta. Sappiamo che re Enrico VIII d'Inghilterra ha sofferto di questa malattia.

Epidemiologia
- La gotta colpisce per lo più uomini (20 volte di più rispetto alle donne, in circa il 95% dei casi) a partire dai 50 anni d'età.
 
Un studio ha evidenziato che 6 pazienti (uomini) e 1 paziente (donna) su 1000 pazienti di ambulatorio di medicina generale nel Regno Unito, soffrono di gotta. In questo caso, il rapporto uomo-donna non è più di 20 ma di 6.
Sullo stesso argomento, uno studio pubblicato nel gennaio 2014, sempre nel Regno Unito, ha dimostrato che il rapporto uomo-donna era di 4 uomini e 1 donna.
 
- Si stima che l'1% degli uomini oltre i 40 anni soffra della malattia della gotta.
Quando le donne sono colpite, lo sono soprattutto dopo la menopausa.
 
- La prima crisi di gotta si verifica spesso negli uomini tra i 20 e i 40 anni.
 
- Nei bambini la malattia è rara, quando si verifica in questa fascia di età è spesso associata a problemi metabolici ben definiti.
 
- Sembra che 60.000 svizzeri siano colpiti ogni anno da gotta (fonte: UNIL, 2006).
 
- Negli Stati Uniti, si stima che il 4% della popolazione, più di 12 milioni di americani, siano affetti da questa malattia. Questo numero è aumentato in modo significativo (circa il doppio di 20 anni fa). Alcune fonti come Fox News (per il 2013) parlano di 8 milioni di persone che soffrono di gotta negli Stati Uniti.
 
- Nel Regno Unito, la gotta è la più comune malattia infiammatoria articolare, che colpisce l'1,5% della popolazione (fonte: rivista Rheumatology, ottobre 2013, Regno Unito).
In questo paese si stima che una persona su 40 soffre di gotta (fonte: Annals of the Rheumatic Disease journal).
In quanto la gotta è associata in gran parte allo stile di vita, alcune delle cause principali che hanno aumentato la comparsa di casi di gotta in tutto il mondo sono da ricercare nella globalizzazione e nel cibo spazzatura. Questa resta spesso una delle ipotesi più probabili.
 
- In Francia, circa 600.000 persone soffrono di gotta (fonte: Autorità Nazionale per la Salute, aprile 2014).

Cause

La gotta è provocata da un tasso elevato di acido urico nel sangue (iperuricemia) superiore a 7,0 mg/dl e che poi si deposita sotto forma di cristalli a livello delle articolazioni.

Molte persone hanno un tasso elevato di acido urico nel sangue ma non sviluppano la gotta. Il tasso elevato di acido urico nel sangue è, infatti, una condizione necessaria ma di per sé non sufficiente per giustificare la comparsa della malattia. Si ignora ancora perché alcune persone si ammalino di gotta e altre no.

L'origine dell'acido urico può essere di vario tipo. In sintesi, può provenire dagli scarti derivati dalla degradazione delle purine a livello cellulare secondo questo schema.

DNA (di una cellula morta, carne, dopo un trattamento anticancro, ecc.) > Purine > Acido urico > Cristalli di acido urico a livello delle articolazioni (in caso di gotta).
Gotta
Foto: acido urico (fonte: Wikipedia.org)
 
Tale aumento della concentrazione di acido urico nel sangue è regolato da meccanismi complessi che richiedono conoscenze di chimica e biologia troppo approfondite per un sito a carattere divulgativo. In sintesi, comunque, il tasso elevato di acido urico si basa su carenze nella sintesi di alcuni enzimi che trasformano le purine del DNA.

Inoltre, una causa più semplice da spiegare è l’incapacità dei reni di eliminare l'acido urico. Bere alcol ha un effetto negativo sulla gotta perché fa diminuire l’eliminazione dell'acido urico da parte dei reni.

Un consumo eccessivo di alimenti che contengono purine (p.es. proteine come la carne) favorisce un tasso elevato di acido urico perché le purine si trasformano in acido urico. Si ritiene che il 20% dell'acido urico prodotto dal corpo provenga direttamente dall’alimentazione, mentre il resto proviene da cellule morte dell’organismo.

La gotta può essere classificata in gotta primaria o gotta secondaria.

Gotta primaria

Questa forma di gotta non ha cause ben definite, si ritiene che alcuni fattori genetici influenzino il tasso elevato di acido urico nel sangue. La gotta primaria è conosciuta anche con il nome di gotta idiopatica.

Gotta secondaria

In questo caso esistono molti fattori che possono aumentare il tasso di acido urico nel sangue e la gotta può essere causata da:

- un’alimentazione ricca di carne, alcol, ecc
- una malattia emolitica (anemia, ecc)
- tumori
- insufficienza renale
- obesità o sovrappeso
- l’uso di alcuni farmaci (aspirina, diuretici, antipertensivi)
- studi recenti hanno dimostrato che il consumo eccessivo di bibite gassate e succhi di frutta di tipo industriale possono aumentare la probabilità di sviluppare la gotta, anche per le donne. La relazione esistente tra un consumo eccessivo di zucchero e la comparsa della gotta ad oggi non è ancora stata chiarita (probabilmente l'insulina ha un ruolo importante in questo processo).
- il diabete: si sa che un tasso elevato di insulina nel sangue può comportare un tasso elevato di acido urico: esiste quindi un legame tra il diabete e la gotta.
- Colesterolo in eccesso
- ecc.

Persone a rischio
 
Le persone che possono sviluppare la gotta più facilmente:

- Gli uomini, in particolare quelli con più di 50 anni

- Gli uomini che amano i piaceri della tavola, in particolare quelli che amano la carne e l’alcol.

- Gli uomini che fanno poco sport (vita sedentaria)

- Le persone che soffrono di sindromi metaboliche: ipertensione, tasso elevato di colesterolo, diabete, ecc..

- Le persone con casi gotta in famiglia (componente ereditaria), sarebbe responsabile del 15-20% dei casi

- Le persone che fanno delle maratone (che quindi corrono tanto): il rischio sarebbe cinque volte superiore alla media della popolazione.

- Le donne dopo la menopausa: il calo di estrogeni può favorire la gotta.

- Per le donne, una isterectomia (intervento chirurgico che comporta la rimozione parziale o totale dell'utero): si ritiene che gli estrogeni possano proteggere dalla gotta e che il livello basso di questi ormoni dopo la rimozione delle ovaie possa invece favorirne la comparsa.

- Le persone obese, l'obesità aumenta di un fattore, da 2 a 3, il rischio di soffrire di gotta

Sintomi

La gotta, caratterizzata in fase acuta dalle famose crisi di gotta (attacco di gotta), presenta i seguenti sintomi:

- L'attacco di gotta di solito colpisce le articolazioni e generalmente (nel 70 % dei casi) viene colpita esclusivamente l'articolazione della base dell'alluce. Nell'attacco di gotta i cristalli di acido urico si depositano principalmente sull’articolazione alla base dell'alluce, che è la più fredda e la più esposta a microtraumi.
Solitamente viene interessata una sola articolazione per crisi.
La gotta può colpire anche altre articolazioni come quella del piede, del ginocchio, delle dita della mano, del gomito, ecc. e talvolta possono anche essere colpite altre regioni come le orecchie (ma in questo caso si parla piuttosto di tofi) o i reni.

- La gotta è estremamente dolorosa e si presenta in maniera repentina. Il dolore è spesso così insopportabile che diventa impossibile appoggiare il piede a terra o anche indossare una scarpa, mettere un vestito o appoggiare una coperta quando si dorme. L'origine di questi dolori proviene da migliaia di cristalli di acido urico che agiscono come schegge di vetro all'interno delle articolazioni.
Il dolore è così forte che una crisi di gotta può svegliarvi in piena notte.
Questa crisi si presenta spesso di notte o di sera, cioè nella fase più fredda del giorno: il freddo infatti favorisce la cristallizzazione dell'acido urico (causa della gotta). In generale, la crisi inizia con piccoli dolori o fastidi minori, ma, dopo poche ore, l'infiammazione si diffonde su tutta l'articolazione.
Un attacco di gotta può durare diversi giorni: generalmente, anche senza trattamento, si risolve in pochi giorni, e comunque in meno di una settimana.

- L'articolazione coinvolta presenta i classici segni dell’infiammazione: arrossamento, dolore, calore e gonfiore. Per questo per il trattamento della gotta viene raccomandata l'assunzione di antinfiammatori.

- La crisi di gotta può verificarsi una sola volta o può ripetersi (gotta cronica) e ciò può avvenire anche a distanza di mesi o anni dal primo episodio.

Diagnosi

GottaPer diagnosticare la gotta, il medico può osservare i sintomi o i segnali clinici della malattia che nella maggior parte dei casi sono sufficientemente chiari.
Il medico può anche eseguire una radiografia, soprattutto per escludere altre diagnosi, quali, ad esempio, la pseudogotta (chiamata anche condrocalcinosi articolare), causata dal deposito di pirofosfato di calcio nelle articolazioni.
Le radiografie dell'articolazione possono essere utili anche in caso di gotta cronica per trovare eventuali problemi ossei o articolari come un tofo. Vedere anche 
 
In caso di gotta cronica, il medico può anche controllare la funzione renale, per identificare una possibile insufficienza renale.Il medico può anche fare una puntura a livello del liquido dell'articolazione colpita, la presenza di microcristalli di acido urico conferma la gotta. L'analisi di questi cristalli viene eseguita al microscopio di solito in ambulatorio medico. Alcuni specialisti ritengono che quest'analisi dei cristalli al microscopio sia l'unico modo per stabilire una corretta diagnosi di gotta.

Complicazioni
La gotta (e l'accumulo di acido urico) può portare, se non viene trattata adeguatamente, a delle complicazioni quali:
- complicazioni renali come insufficienza renale (in questo caso, la perdita della funzione renale è spesso irreversibile). Si stima che le persone che soffrono di gotta abbiano una probabilità 4 volte maggiore di morire a causa di problemi renali.

- deformità articolari (oggi poco frequenti, è possibile il trattamento preventivo a base di allopurinolo). 

- depositi di cristalli di urati di calcio chiamati tofo (tofi al plurale), si tratta di una massa solida (nodulo) bianca. La formazione di tofi deriva dall'accumulo di cristalli di acido urico nel sangue, questi noduli si raccolgono vicino all'articolazione interessata da gotta, come ad esempio, sull'alluce, il retro dei gomiti, il padiglione auricolare, ecc.
Come si è visto, i tofi si possono depositare su tessuti molli formando una protuberanza, come sull'orecchio, e non necessariamente sempre in corrispondenza dell'articolazione. 
Un'operazione può generalmente rimuovere questi tofi. Quest'operazione però sembra spesso essere riservata a casi avanzati, di solito, l'abbassamento del livello di acido urico può ridurre questi noduli. 
I tofi possono potenzialmente distruggere le articolazioni.
- aumento del rischio di infarto miocardico e di ictus. Uno studio pubblicato nel settembre 2013 sulla rivista britannica Rheumatology ha dimostrato che i pazienti che soffrivano di gotta avevano il doppio delle probabilità di soffrire di infarto miocardico e di ictus rispetto a quelli che non avevano avuto la gotta.
- uno studio pubblicato a giugno 2014 durante il Congresso EULAR (European League Against Rheumatism), che si è tenuto a Parigi, ha dimostrato che gli uomini con la gotta soffrono maggiormente di disfunzione erettile

Trattamenti gotta

Per curare la gotta si distingue il trattamento della crisi di gotta dal trattamento preventivo della gotta:

1. Trattamento della crisi di gotta - Farmaci per la crisi di gotta
Per calmare i forti dolori della crisi di gotta, il medico ha a disposizione principalmente farmaci analgesici o antinfiammatori:

- Antinfiammatori non steroidei (FANS) come quelli a base di diclofenac (p. es. Voltaren®) o di ibuprofene, da assumere per esempio sotto forma di compresse. Evitare comunque l’assunzione di Aspirina® nel trattamento della gotta perché l'Aspirina® può agire sull’acido urico e aggravare i sintomi della gotta.

- La colchicina (un antigottoso), agisce contro l’infiammazione causata dai cristalli di acido urico. Attenzione: l’assunzione di questo farmaco dev’essere supervisionata da un medico o da un farmacista, in particolare per gli effetti secondari della colchicina: nausea, vomito, diarrea.

- Il cortisone, talvolta usato per la sua azione antinfiammatoria. Il medico può prescrivere prednisone (un tipo di cortisone). Questi farmaci possono essere assunti sotto forma di compresse o direttamente per iniezione a livello dell’articolazione dolorante. In genere i cortisonici vengono somministrati alle persone che non sopportano o non possono assumere i FANS (diclofenac, ibuprofene, ecc).

- il canakinumab, un anticorpo diretto contro l'interleuchina, utilizzata con alcuni pazienti. Viene prescritto di solito quando altri farmaci come i FANS e la colchicina sono inefficaci o sono contro-indicati.

2. Trattamento preventivo della crisi di gotta
Per curare la gotta e limitare possibili crisi future è anzitutto auspicabile seguire alcuni consigli per modificare il proprio stile di vita (diminuire l'alcol,...).

Se cambiare stile di vita non basta, il medico può prescrivere un farmaco molto efficace per evitare e limitare la possibilità di altre crisi di gotta, l'allopurinolo. In genere il medico instaura un trattamento preventivo a base di allopurinolo solo quando il paziente ha già sofferto di varie crisi di gotta.

L'allopurinolo permette di diminuire la concentrazione di acido urico nel sangue, riducendo le probabilità di nuove crisi di gotta, ma va assunto regolarmente, perché una volta che si conclude la terapia con allopurinolo, il tasso di acido urico risale e la probabilità di avere una crisi di gotta aumenta. Si tratta dunque di un trattamento da effettuare a lungo termine.
È utile notare che molte persone che seguono questo trattamento a base di allopurinolo, lo interrompono già dopo uno o due anni o almeno dopo un certo tempo. Ciò è pericoloso poiché genera un rischio per la salute del paziente (crisi di gotta, complicazioni renali, ecc.)
È importante quindi assumere i farmaci ogni giorno: il vostro farmacista potrà aiutarvi a raggiungere questo obiettivo.
Da alcuni anni (2008), esiste un farmaco simile all'allopurinolo, chiamato febuxostat, il quale anche agisce sull'enzima (xantina ossidasi) responsabile della sintesi dell'acido urico. Il febuxostat può essere un'alternativa interessante all'allopurinolo, nei casi in cui quest'ultimo provochi effetti collaterali a carico della pelle. Questa nuova molecola è in grado di diminuire la concentrazione di acido urico in maniera superiore rispetto all'allopurinolo. Tuttavia, poiché una significativa e rapida diminuzione dell'acido urico può provocare la gotta nelle fasi iniziali del trattamento, potrà essere raccomandata un'assunzione contemporanea di colchicina. Consultare sempre il medico o il farmacista per trovare il farmaco migliore e la posologia ottimale.

Il probenecid è un altro farmaco usato per prevenire e curare la gotta. Questa molecola aumenta la capacità dei reni di eliminare l’acido urico, abbassando in questo modo la concentrazione di acido urico nel sangue e diminuendo il rischio di sviluppare la malattia.

Si stima che una grande percentuale di persone che soffrono di gotta, l'80% dei pazienti secondo alcune fonti, non assume in modo corretto i propri farmaci per trattare e prevenire gli attacchi di gotta o non beneficia di adeguati trattamenti. Questo spesso è un problema serio di salute pubblica, in particolare in Occidente (Europa e Nord America). 

Fitoterapia gotta

Alcune piante medicinali, usate per completare la terapia classica (con farmaci), possono avere un effetto interessante nella cura della gotta e calmare leggermente i dolori:
Fitoterapia gottaLe foglie di ortica, da prendere generalmente sotto forma di capsule, tisane o compresse. L’ortica avrebbe un effetto benefico contro l’acido urico (cristalli responsabili della crisi di gotta, vedi cause).
Rimedi della nonna gottaIl ribes nero, da prendere generalmente sotto forma di capsule.
piante medicinali frassinoIl frassino, da prendere generalmente sotto forma di capsule.
Le ciliegieconsumare 10-12 ciliegie al giorno per 2 giorni o più consente di ridurre del 35% il rischio di una crisi di gotta, secondo uno studio statunitense pubblicato alla fine del 2012. Le ciliegie sono ricche di antociani e sono responsabili dell'effetto benefico che hanno sulla gotta.
gotta caffèIl caffè: alcuni studi hanno mostrato che il consumo di caffè (con o senza caffeina) riduce la concentrazione di acido urico nel sangue e dunque avrebbe un effetto benefico sulla gotta.

Consigli utili gotta

Per prevenire la comparsa di nuove crisi di gotta, potrebbe rivelarsi molto utile cambiare stile di vita e seguire alcuni buoni consigli:

Gotta e alimentazione

- Limitare il consumo di carne (la carne è ricca di purine; le purine si trasformano in acidi urici, molecole responsabili della gotta) e di frutti di mare.
Cercare di fare una dieta ricca di frutta e di derivati del latte e povera di alimenti ricchi di purine come la carne e i legumi.
Uno studio ha dimostrato che le purine di origine animale (carne, frutti di mare) sono associate ad un rischio molto più elevato di sviluppare una crisi di gotta che le purine di origine vegetale (legumi come i fagioli, le lenticchie, ... ).

Gotta- Limitare il consumo di alcol e, in particolare, di birra. L'alcool, come visto nella sezione cause della gotta, diminuisce l’eliminazione da parte dei reni dell'acido urico (causa della formazione di cristalli a livello delle articolazioni, responsabili della gotta).

- Bere molto (2-3 litri di acqua o di succo di frutta al giorno), in particolare in casi di crisi di gotta. Non esitare a bere 500 ml di acqua al mattino subito dopo il risveglio. La disidratazione è una causa di gotta.  

- Tenere il peso sotto controllo, il sovrappeso favorisce la gotta.

Ridurre il consumo di bevande zuccherate come la soda o i succhi industriali, alcuni recenti studi (2010 e 2013) hanno dimostrato una loro influenza negativa sulla gotta.
Una variante genetica (chiamata SLC2A9) in alcune persone spiegherebbe l'influenza di bevande zuccherate sulla gotta. Infatti, secondo uno studio neozelandese, pubblicato nel 2013, in individui con questa variante genetica, l'assunzione di bevande zuccherate aumenta la concentrazione di acido urico nel sangue, che favorisce la comparsa di attacchi di gotta. Il fruttosio, presente spesso nelle bevande zuccherate, aumenta il rischio di gotta, come dimostrato da uno studio condotto dalla Scuola di Medicina dell'Università di Boston.  

- Fare molto esercizio. Lo sport ha un effetto a livello metabolico che può risultare benefico in caso di gotta.

- In caso di crisi di gotta, evitare di forzare le articolazioni (soprattutto quelle colpite dalla gotta). Qualsiasi movimento può far aumentare il dolore ed è quindi preferibile immobilizzare l’articolazione. Evitare di dare calci con i piedi, quindi non giocare a calcio perché le articolazioni piene di cristalli di acido urico non amano gli urti e questi possono amplificare il dolore.  

- Non scaldare o raffreddare la parte interessata dall’infiammazione perché ciò può far aumentare il dolore.

- L’assunzione di vitamina C può ridurre il livello di acido urico nel sangue e dunque avere un effetto benefico sulla gotta.

 
Come si dice gotta nelle altre grandi lingue ?
 in inglese: gout (flare-ups)  in tedesco: Gicht (Gichtanfall)
France in francese: Goutte  in spagnolo: gota
 in portoghese: gota (crise de gota)  
 
Informazioni sulla redazione: questo articolo è stato modificato il 27.07.2014.