Malva
Riassunto
Pianta medicinale disinfettante ed emolliente utilizzata in casi di mal di gola o di tosse secca. Si presenta spesso sotto forma di tisane, caramelle, capsule o gargarismi.
Nome in italiano: malva
Nome in latino: Malva sylvestris L.
Nome in inglese: Mallow
Nome in francese: Mauve, grande mauve, mauve sauvage
Nome in tedesco: Malve
Malvacee (Malvaceae)
Mucillagini (Nota: si stima che ci sia più mucillagine nei fiori che nelle foglie), tannini, antociani, vitamine A, B e C
Fiori (fiori di malva) e foglie (foglie di malva)
– Emolliente, disinfettante (sfera boccale per esempio in medicina dentale).
Nessuno (secondo la nostra opinione)
Nessuna (secondo la nostra opinione)
Nessuna (secondo la nostra opinione)
– Tisane di malva (infusi di malva)
– Caramella alla malva
– Capsule di malva
– Soluzioni per gargarismi a base di malva
– Collirio o bagno oculare
– Cataplasma (ad esempio, contro le bolle)
La malva cresce in Occidente (Europa, America del Nord) nella natura, nei campi o nei sentieri per esempio.
Si può trovare anche nei prati. La malva può raggiungere una dimensione compresa tra 30 e 150 cm di altezza.
Le foglie di malva si raccolgono in primavera e i fiori di malva in estate.
– Questa pianta medicinale è molto presente nella natura. Con il suo gusto piacevole permette di curare mal di gola e altre infezioni boccali, compreso la tosse, e questo in modo semplice e naturale.
– Grazie al suo tenore in mucillagini, l’efficacia della malva è provata da ormai molto tempo scientificamente.
– Il nome del genere Malva del nome scientifico (Malva sylvestris L.) significa “soffice” in greco (malakos in greco). Il termine sylvestris che qualifica il nome della specie si riferisce alla foresta.
– Un’altra pianta della stessa famiglia, le Malvacee, è l’altea (Althaea officinalis). Questa pianta è indicata in caso di tosse grassa o produttiva.
– Si possono mangiare le foglie e i fiori crudi della malva, ad esempio, in insalate.