Sciroppo di altea
Utilizzato per
Contro la tosse (in particolare tosse secca).
Ingredienti
– 20 g di radice di altea essiccata
– 500 ml d’acqua
– 1 kg di zucchero
Preparazione
– Preparare innanzitutto un decotto di radici di altea
– Portare a ebollizione 20 g di radici di altea in 500 ml d’acqua. Raggiunta l’ebollizione, lasciare bollire per ancora 10 minuti
– Aggiungere un po’ d’acqua per compensare l’evaporazione
– Filtrare la miscela
– Aggiungere alla miscela ottenuta (decotto di altea) 1 kg di zucchero. Cuocere la miscela e lo zucchero fino allo sciogliemento dello zucchero
– Scaldare ancora la miscela di decotto di altea e zucchero fino ad ottenere un consistenza sciropposa (si noteranno delle “grosse bolle”, segno che bisogna fermare la cottura): calcolare circa 10 minuti di cottura
– Lasciare raffreddare
– Imbottigliare e fare un’etichetta*
*Si può facilmente fare un’etichetta per i rimedi, con ad esempio il nome del preparato, la posologia, la data, etc., semplicemente stampandola su un foglio, ritagliandola per poi incollarla sulla bottiglia, immergendo nel latte il lato che deve essere incollato.
Posologia
Bere 2-3 cucchiai di sciroppo al giorno.
Leggere: tisane di altea (infuso di altea), macerato a base di altea